G Suite について

文化学園Gmailは、Googleが提供する「G Suite for Education」サービスの一つであるGmailを利用しています。Gmailにログインすると「Googleカレンダー」や「Googleドライブ」など、みなさんにとって便利なG Suiteサービスを同時に利用することができます。すべてのG Suiteサービスは、Gmailと同様に学内・学外問わずインターネットに接続できる環境のパソコンやモバイル端末から利用可能です。(一部のサービスはインターネット環境がなくても利用可能です。)

簡単なステップでG Suiteを使い始めましょう

• まずはG SuiteラーニングセンターのクイックスタートガイドでG Suiteで何ができるか確認しましょう。すべてのサービスがウェブブラウザだけで動作します。サポートされるブラウザのいずれかを使用できますが、文化学園はG Suite のすべての機能をサポートするウェブブラウザ「Google Chrome(ぐーぐる くろむ)」を推奨します!

G Suite各サービスの基本的な操作をマスターしましょう

• Googleカレンダー(重要な予定の管理、スケジュールの共有、複数のカレンダーの作成が可能)
  • Googleドライブ(ファイルを簡単に保存、同期、共有する)
  • Googleドキュメント(テキスト ドキュメントを複数のユーザーがブラウザ上で同時編集。作成したドキュメントをMicrosoft Word形式でダウンロード可能)
  • Googleスプレッドシート(スプレッドシートを複数のユーザーがブラウザ上で同時編集。作成したスプレッドシートをMicrosoft Excel形式でダウンロード可能)
  • Googleスライド(プレゼンテーションをブラウザ上で同時編集。作成したスライドはMicrosoft PowerPoint形式でダウンロード可能)

モバイル端末でG Suiteを利用してみましょう

• パソコンでG Suite各サービスの基本的な操作をマスターできたら、G Suiteラーニングセンターのモバイルスタートガイドにアクセスし、モバイル端末の設定方法を確認してみましょう。
  • モバイル端末でG Suiteの各サービスへアクセスできるようになると、場所を問わずにスマートフォンやタブレットでも作業できます。例えば、学外から文化学園Gmailのメールを読んだり送信したり、Googleドライブに保存したファイルを閲覧・作成・編集・共有できたりします。また、目的地に向かう途中で予定のリマインダーを受け取ったり、予定の変更を更新したりすることも可能です。

Google Chromeノススメ

文化学園はG Suite のすべての機能をサポートするウェブブラウザ「Google Chrome(ぐーぐる くろむ)」の使用をお奨めしています。G SuiteとGoogle Chromeは相性抜群です!

• 文化学園IT戦略室が管理している学内パソコンには、Google Chromeが設定されています。
  • 各研究室が個別に管理しているパソコン(IT戦略室が管理していないパソコン)には、Google Chromeがインストールされていない場合があります。学生の方は各研究室の担当教員にGoogle Chromeをインストールするよう伝えてください。
  • 私物のパソコンにGoogle Chromeがインストールされていない場合は、Google Chrome ヘルプを参照しインストールしておきましょう。